Замена грм — бортжурнал hyundai sonata 2.0 at gls 2005 года на drive2
New&Pomos
Замена грм — бортжурнал hyundai sonata 2.0 at gls 2005 года на drive2
Если вы обнаружили на ремне привода газораспределительного механизма трещины, надрывы и прочие повреждения, ремень подлежит замене. Также рекомендуется выполнять замену ремня ГРМ, независимо от его состояния, если автомобиль проехал 60 тыс. км.
Помимо ремня ГРМ, обводного и натяжного ролика желательно также одновременно производить замену приводных ремней — кондиционера, ГУРа и генератора, поскольку, в большинстве случаев, к этому пробегу их состояние оказывается неудовлетворительным.
Рассмотрим алгоритм замены ремня ГРМ на двигателе G4GC BETA 137лс (2л) на автомобиле Hyundai Sonata.
Первоначально следует поддомкратить авто, а именно переднюю правую сторону. Надежно зафиксируйте на брусках, кирпичах и т.п.
Далее демонтируем колесо для доступа к шкивам.
Теперь нужно поддомкратить двигатель за поддон, предварительно подложив доску как можно большей площади, чтобы случайно не продавить поддон.
После этого открутите 2 гайки и 2 болта крепления опоры двигателя и ее кронштейна. Снимите ее.
Затем необходимо открутить 1 болт крепления пластины под кронштейном опоры, потому как она не даст нам снять и одеть ремень.
Чтобы был удобный доступ, снимите все приводные ремни.
Дальше надо открутить шкивы на помпе системы охлаждающей жидкости. При откручивании, для удобства фиксации шкивов можно использовать ключ от болгарки.
Затем открутите 1 болт защитного щитка, отогните его в сторону и зафиксируйте.
Просим помощника сесть за руль, включаем 4 или 5 передачу, зажимаем тормоз и откручиваем шкив коленвала.
После этого нужно демонтировать защитные кожухи ремня ГРМ. Верхняя половина крепится 4 болтами, нижняя 5 болтами.
Дальше снимите декоративную крышку двигателя. Выкрутите свечи зажигания, чтобы двигатель крутился легко и непринужденно.
Далее следует обратно вкрутить болт шкива коленвала.
Теперь надо выставить метки. На шестерне коленвала имеется метка в виде проточки. Совместите ее с чертой на кожухе. На шкиве распредвала также 2 метки, нужно выставить его буквами «UP» вверх и правую метку совместить с прорезью на кожухе. Можно и удобно для точности использовать не большое зеркальце. Ведь просто глазами смотреть на их уровне неудобно и кажется что метки не совпадают.
При помощи маркера необходимо поставить на шестернях и ремне свои собственные метки.
После того, как метки расставлены, пришло время снять ремень ГРМ Хендай.
Затем открутите обводной ролик. Удобнее всего снизу.
Используя шестигранник 5 мм необходимо открутить натяжной ролик.
Новые ролики прикрутить на свои рабочие места.
На новый ремень переносим наши метки и одеваем его. Теперь следует прокрутить двигатель на 2 оборота коленвала и снова сверить метки.
Далее натяните ремень, поворачивая натяжной ролик шестигранником, и затяните его. По инструкции сила натяга должна составлять 2-4 кгс на правую ветвь.
Сборка происходит в обратной последовательности.
Заводим наш Хендай Соната. После прогрева двигателя нужно внимательно прислушаться к распредвалу и роликам. При звуке, наподобие «мурлыканья», ремень все-таки перетянут. Следует отрегулировать натяг.
В конце закрываем верхний кожух и декоративную крышку двигателя.
- Набор ключей и головок
- Домкрат
- Шестигранник на 5 мм
- Ключ от болгарки
Официальный Клуб поклонников Hyundai Sonata
ТО: Замена ремня ГРМ 2,0 бета (отчет Фото. )
Сначала Мануал – за ним реальные фото.
имеем: Соната 5 (2 замены ГРМ, пробег 91тыс)
обеспечиваем себе рабочее место, инструмент, и расходные материалы, мануал:
теперь что получилось у меня:
–
Выкручиваем болт 1 поддомкртив Авто снизу за поддон картера – ЧЕРЕЗ ТОЛСТУЮ РЕЗИНУ ИЛИ БРУСОК ДРЕВА. откручиваем болты крепления подушки – снимаем все.
–
откручиваем болты Б, отгибаем пыльник П, откручиваем болт крепления шкива Б2 (его лучше откручивать вдвоем один сидит за рулем, включив 4ю скорость жмет на тормоз, второй в это время срывает боль Б2 БОЛЬШИМ ВОРОТКОМ И КОМПЛЕКТОМ УДЛИНИТЕЛЕЙ), снимаем шкив Ш, перед этим нужно снять ремень кондея
– Снимаем ролик натяжения ремня кондея (МКР – где он прикручивался)
– Когда ролик снят – его нужно крутануть и посмотреть на предмет смазки – я набил его литолом
– Смотрим на состояние ремня кондея (вот мой на 40 тыс км) Замена однозначно
– Так оно выглядит когда снято
– не забываем выкрутить свечи – чтобы не мешало проворачивать колено
– Фиксируем помпу ГУР, для того чтобы помпа системы охлаждения не вращалась и откручиваем 4 болтика ключом на 10мм на шкиве помпы системы охлаждения, снимаем шкив, освобождая место для снятия крышки ремня ГРМ
– Ослабляем крепление помпы ГУР 1 и ослабляем натяжение ремня по стрелке 2, снимаем ремень ГУР
– Ослабляем крепление генератора 1, ослабляем натяжение ремня генератора болтом 2, проворачивая генератор по стрелке 3
– сняли все ремни, сняли шкив помпы системы охлаждения, приступаем к дальнейшему демонтажу:
– Снимаем нижнюю крышку ремня ГРМ открутив 5 БОЛТОВ. их там 5 и не меньше – ищите все. некоторые ищутся только на ощупь
– все сняли открутили – перед нами ремень ГРМ, но не спешите его снимать и менять сразу. Сначала находим метки и четко ставим их друг напротив друга. Для чего можно прикрутить болт 2 на место и вращая его по часовой стрелке совместить все 4е метки.
Нижняя шестерня с меткой:
Верхняя шестерня с меткой:
– после этого ослабляем и снимаем ролик натяжителя РН при помощи ключа К на 14мм и шестигранника Ш:
ключ К вращаем против часовой удерживая шестигранник на месте, и демонтируем ролик натяжителя,
После этого не забудьте снять обводной ролик РО, его удобнее снимать снизу через арку колеса:
– после этого ставим новый ремень, ставим новый Обводной ролик:
– Дальнейшую сборку осуществляем в обратной последовательности.
Внимание:
1. Обратите внимание на технику безопасности, надежно закрепив автомобили на подъемнике, или подставив пирамидки, чтобы вас не “накрыло” во время ремонта.
2. если Вы снимали Ролик натяжителя кондея, То соберите его обратно правильно – там 2 шайбы большая и малая – если их перепутать местами – Ролик клинит и ремень сгорает (сам на это попал)
3. Если после сборки вы слышите гул в районе ремня ГРМ – значит вы перетянули ролик натяжителя РН.
на бетту!
Ремень зубчатый ГРМ 24312 23202
Ролик ремня натяжной 24410 23400
Ролик ремня ГРМ обводной 24810 23400
ремень кондиционера 97713 2D100
ремень ГУР 57170 2D101
ремень генератора +помпа 25212 23000
Замена ремня ГРМ Хендай Соната 2.0 Тагаз
Эта статья посвящена замене ременной передачи на Хендай Соната 2.0 Тагаз. Надо сказать, что это достаточно сложная задача, которая может быть выполнена только при условии соблюдения инструкции. Но не стоит пугаться, ведь многие автолюбители справляются с заменой ремня сами, не привлекая для этой цели специалистов. Конечно, если вы считаете, что такая задача вам не под силу, лучше не начинайте, так как неправильная установка может послужить причиной того, что ремень износится гораздо раньше положенного срока.
О том, когда менять ремень?
А сколько же вообще может служить ременная передача? В отличие от цепи, срок службы которой достаточно большой, использование ремня регламентировано 150 000 км или примерно 4 года. Надо сказать, что это только ориентировочный регламент, так как износ ременной передачи может произойти и несколько раньше. Этому способствуют несколько причин, среди которых первое место занимает неправильная эксплуатация автомобиля. Под неправильной эксплуатацией следует понимать агрессивную манеру вождения и экстремальные погодные условия. Если ремень эксплуатируется с применением прицепа, то это создает на него дополнительные нагрузки, что и приводит к преждевременному износу. Минусовые температуры также изнашивают ремень. Подумайте сами, на морозе резина дубеет (а ремень сделан именно из резины, хоть и очень хорошего качества), а потом начинает активно контактировать с шестеренками, что, конечно же, становится причиной разрушения ткани.
Определить степень износа можно самостоятельно. Для этого достаточно открыть капот автомобиля и взглянуть на ремень. Конечно, если опыта проведения диагностических процедур у вас маловато, лучше попросите сделать это кого-нибудь из знакомых. В принципе, определить износ ремня несложно. Основные симптомы – это трещины и сколы на поверхности. Это уже явное свидетельство того, что ремень пора заменить на новый. Обязательно обследуйте зубья, расположенные на внутренней стороне ременной передачи. Именно при их помощи происходит сцепление ремня с шестеренками, и если на зубьях будут замечены сколы или какие-то другие следы износа, это может стать причиной схода передачи с шестеренок. Обязательно обратите внимание на наличие на поверхности ремня масляных пятен. Если они есть, это очень плохо, так как масло действует на резину разрушающим образом. Масло будет капать тогда, когда нарушена герметизация и сальники начали протекать. Отсюда делаем вывод, что протекающие сальники также следует сменить вместе с ремнем.
Ремень, в отличие от цепи, ремень может порваться. Это будет серьезной проблемой, поэтому за состоянием ремня нужно постоянно следить. Как только на нем появятся первые следы износа, лучше сразу же принять меры к его замене. Представляете, что произойдет, если ремень все же сойдет со звездочек или оборвется? Случится нечто страшное, что повергнет мотор в настоящий хаос. В результате обрыва ременной передачи клапана ударятся о поршни, так как движение валов больше не будет синхронизироваться. Из-за этого некоторые детали данного узла деформируются, и машину придется серьезно ремонтировать.
Так что давайте не доводить до этого, и менять ремень еще до наступления момента его крайнего износа. Как уже говорилось, делать это можно самостоятельно. Собственно, именному самостоятельной замене ременной передачи и посвящена эта статья. Что нужно сделать в первую очередь? Конечно, сначала необходимо подготовить все нужные расходные материалы. Скорее всего, менять придется не только сам ремень, но и сопутствующие ему расходники, такие как натяжной ролик, сальники и прокладки. Также нужно убедиться в том, что все необходимые ключи находятся под рукой. Для проведения замены ремня нам потребуется стандартный набор ключей и головок плюс домкрат.
А теперь инструкция по самостоятельной замене ременной передачи ГРМ
1. Сначала поддомкрачиваем переднюю правую часть автомобиля и снимаем колесо и брызговик. Таким образом мы получим доступ к шкивам.
2. Теперь поддомкрачиваем двигатель. Для этого под поддон нужно подложить толстую доску, чтобы не повредить деталь.
3. Снимаем опору двигательной системы и кронштейн. Для этого придется отвернуть несколько болтов и гаек.
4. Под кронштейном есть пластина, которую нам обязательно нужно снять, иначе она помешает снять ремень. Крепится она при помощи всего одного болта, поэтому снять ее будет несложно.
5. Теперь нужно снять все приводные ремешки, которые будут мешать.
6. Снимаем шкивы на системе охлаждения жидкости. Для этого может отлично подойти ключ, которым откручивают круги на болгарке.
7. Снимаем шкив коленвала. Возможно, у вас не получится сделать это сразу. В этом случае нужно попросить помощника выдавить тормоз на пятой или четвертой передаче. После этого шкив можно будет легко отвернуть.
8 Снимаем защиту ГРМ. После чего демонтируется декоративная крышка мотора. Лучше выкрутить свечи, чтобы мотор мог крутиться легко.
9. Теперь вворачиваем болт крепления шкива обратно и начинаем проверять совмещение меток. На звездочке коленвала есть проточка, она должна совместиться с чертой на корпусе. Совмещаем метки, расположенные на шкиве, с метками, которые нанесены на корпус. Если невооруженным глазом точность совмещения меток будет определить невозможно, используйте для этой цели зеркальце.
10. Теперь снимаем ремень ГРМ, после чего демонтируем обводной ролик. Снимаем натяжной ролик. Затем ставим новые ролики.
11. Прокручиваем коленвал на 2 оборота вправо для сверки меток и одеваем новую ременную передачу.
12. После этого можно совершить натяжку ремня. Она должна быть оптимальной, без провисания и перетягивания.
13. Вот и все. Остальные детали следует установить от обратного. После этого останется только запустить двигатель и послушать, как он работает. При наличии постороннего шума процедуру установки ремня лучше повторить.