Потеют Стёкла Лачетти Стараемся побороть проблему
Доводим до Ума Шевроле Лачетти
ВСЁ СВОИМИ РУКАМИ
Главное меню
Потеют Стёкла
16.01.2019
Почему же в салоне нашего автомобиля потеют стёкла, да и не только нашего. Не буду лить воду про влажность, мороз, разницу температур в салоне и с наружи, вдаваться в физические явления, а просто расскажу два случая из практики. А выводы делайте сами. Это продолжение темы Рециркуляция Салона.
Как-то в Новогодние каникулы заехал в магазин. Иду вдоль стоянки, машин много, и вижу стоит точно как у меня Лачетти Вагон. У всех машин нормальные стекла, а у неё всё заморожено, как будто только что доставили с северного полюса. Явно, что у этой машины полностью отсутствует вентиляция салона. Пожалел я этого водителя-бедолагу и пошёл в магазин. Вскоре вышел на работу и забыл про этот случай.
Я не ставлю свою машину зимой в тёплый рабочий гараж, чтобы не подвергать кузов резким температурным колебаниям. Когда в 90-ых годах работал в таксопарке, а там был теплый гараж на втором этаже, то новые Волги Газ-24 сгнивали всего за 3 года. Поэтому машину оставляю на улице, и в любой мороз стёкла всегда чистые. Но в один прекрасный день выхожу из гаража и не узнаю своей машины — все стёкла полностью замёрзли. Сразу вспомнилась машина на стоянке у магазина. Стал думать почему такое произошло. Причина оказалась только одна — я вчера помыл машину. Вроде бы что тут особенного? Стал разбираться как это могло повлиять на запотевание стёкол. Вся вода вместе с грязью с лобового стекла уходит в отверстие пластмассовой панели, которая закрывает моторчик стеклоочистителя и короб воздухозаборника. Отверстие находится по середине в нижней точке. И дальше вся вода вместе с грязью по этому коробу стекает к краям и уходит под передние колёса автомобиля. Но скорее всего больше половины грязи оседает в коробе воздухозаборника. А летом там оседает пыль, а с деревьев сквозь решётку попадают листья, семена, серёжки от берёзы. В общем у кого машины постарше, там уже, наверное, целая свалка. А когда вы моете машину, или за впередиидущим Камазом включаете омыватель со щётками — вся жидкость стекает в воздухозаборник и её начинает впитывать эта грязь внутри. Равносильно тому, что туда кинули мокрую тряпку. Воздух в салон заходит влажный и стёкла потеют.
Через два дня видно воздухозаборник просох и стёкла перестали потеть. Наверное у меня там ещё мало грязи, но надо будет вскрыть и почистить. Подробнее смотрите в видео.
Про салонный фильтр.
Есть у меня знакомый — образованный человек с гуманитарным образованием, умеет рулить, а во всём остальном ездит в сервис. Была у него в то время недорогая китайская машина Chery седанчик. Он постоянно ездил на ней на работу. Проходишь мимо его машины летом — все стёкла постоянно запотевшие. Проходишь мимо его машины зимой — все стёкла постоянно замёрзшие. Как то я его встретил и сказал, чтобы он хотя бы фильтр салонный поменял. Но он сказал, что неделю назад в сервисе ему его поменяли. Когда включаешь моторчик печки на полную мощность, то с улицы очень отчётливо слышно забор воздуха. А на его машине — чуть слышно. Я не сталкивался с такими машинами, и как бы в шутку ему сказал, чтобы он опять ехал в свой сервис и сказал своим сервисменам, что на его машине должны стоять два салонных фильтра — пусть ищут. И он точно на следующий день поехал в сервис и передал мои слова. Сервисмены очень удивились, но приступили к раскопкам. И точно нашли второй салонный фильтр. Как его заменили, так и стёкла перестали потеть летом и замерзать зимой.
Я меняю фильтр, он у нас один, каждую осень. Когда уже сыро и выпадает первый снег, когда меньше пыли. Какой гадости только на нём нет, особенно от берёз. Сейчас экспериментирую по улучшению вентиляции салона. Но про это уже смотрите видео :
Перейти на главную
Потеют Стёкла : 1 комментарий
Здравствуйте, Игорь. У меня в прошлым летом. В салоне машины при включении печки прелью стало вонять. Я порывшись в интернете прочистил все гекса… ,не помню точно название, в интернете есть методика самостоятельной чистки кондиционера этим обезараживателем за 50 рублей в аптеке можно купить. Все сделал по интернетскому. Стало получше, но запах прели не весь ушел. Тогда я полез дальше, и оказалось что в ванночке для конденсата куча листьев и земли. Вычистил ванночку и вставил трубочку в щель шланга для слива конденсата в подкапотном пространстве, чтобы была вентиляция ванночки и не было застоя влаги от кондиционера. Снял «забрало» под лобовым стеклом и на раструб вентиляции натянул марлю закрепив ее бичевкой. Проверил работу печки, поток воздуха в салоне через вентиляционные отверстия не уменьшился, продув через марлю нормальный, теперь листва и грязь лететь в салон и скапливаться в этой ванночке перед салонным фильтром не будут, т.е. от крупного мусора я защитился. Запах прели сразу пропал. Вывод я сделал такой: что фильтр салонный должен стоять как на наших «калинах» на самом входе вентиляции салона под лобовым стеклом, а не так как у нас перед радиаторами кондея и печки. Да и менять фильтр удобнее бы было, если бы он под лобовым стеклом стоял. Вот такая доработка. Погуглив в инете, я кучу таких доделок нашел по нашей машине, кто марлю как я ставит, кто маскитку, кто мелкую железную сетку гнет, а есть умельцы старые женские капроновые колготки натягивают)) Вот получилось продолжение Вашей темы про вентиляцию салона. Удачи, желания Вам делится со Всеми Нами Вашим опытом и практикой. И успешных доработок по нашим «недоделанным машинам».))
Потеют стекла в машине
Почти каждому автолюбителю приходилось сталкиваться с таким неприятным физическим явлением — потеют стекла в машине.
Рассмотрим причины данной проблемы и как с ними бороться.
Обо всем по-порядку.
Почему потеют стекла в машине?
Есть такое понятие, как «точка росы».
Точка росы — это температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу.
Получается, что чем выше влажность в салоне и ниже температура стекла, тем выше шанс наблюдать запотевшие окна в машине.
Существует даже специальная таблица определения точки росы.
Таблица определения точки росы
Так, пользуясь приведённой таблицей, можно определить, что в салоне с температурой +18 градусов и относительной влажностью 65% конденсат будет образовываться на стеклах с температурой 11 градусов и ниже.
Вот простой пример на показаниях гигрометра метеостанции в моем Лачетти.
Влажность в салоне автомобиля
Температура в салоне 16.5 градусов, а влажность 42%. Округлим данные в большую сторону и посмотрим в таблицу.
Получается, потеть окна начнут при температуре стекла 4.3 градуса и ниже.
В сравнении с первым примером разница составила почти 7 градусов (11 и 4.3 соответственно), хотя температура в салоне во втором случае ниже!
Многие водители ошибочно считают, что можно повысить температуру воздуха в салоне и тем самым избежать запотевание окон.
Это сработает только в больших помещениях и с хорошей вентиляцией, а салон автомобиля очень ограничен в пространстве и недостаточно вентилируется. Повышение температуры неизбежно приведёт к увеличению испарения, допустим снега с ковриков салона. А это, в свою очередь, приведёт к повышению влажности!
Тем более,как видно из таблицы, с повышением температуры воздуха, повышается и температура точки росы.
Чтобы не потели стекла в машине
В общем, нам нужно понизить влажность в салоне, либо повысить температуру стекла, а лучше добиться того и другого.
Итак,
1. Повысить температуру стекла
2. Понизить влажность.
Вариантов, как повысить температуру стекол не так уж и много
— направляем поток теплого воздуха климатической установки на стёкла.
— снимите со стекла всякие флажки и игрушки, оставьте только необходимое ( регистратор, навигатор и т.п. ).
— более кардинальный метод — установка обогрева.
А вот вариантов, как понизить влажность немного больше.
— регулярно проводить уборку в салоне, вода и снег на ковриках неизбежно приведёт к повышению влажности в салоне,
— следите за состоянием салонного фильтра,
— хотя бы иногда в хорошую погоду просушивайте и проветривайте салон,
— возьмите за правило всегда класть под коврики газету. Этот метод очень хорошо помогает при избытке влажности.
Понижаем влажность в салоне машины
Укладываем коврики салона на место
— улучшить вентиляцию салона.
Также хорошо понижает влажность в салоне стакан с обычной солью или специальные таблетки типа «СТОП ВЛАГА», которые имеются в продаже в строительных магазинах. Оставляйте их в авто, когда им не пользуетесь. Например, на ночь, когда машина стоит в гараже, а утром убирайте, чтобы не мешали.
Не закрывайте заслонку рециркуляции воздуха. При её закрытии стёкла запотеют однозначно! Ну если Вам конечно не нужна интимная обстановка в салоне:)
Если все равно потеют стёкла в машине — включите кондиционер, он быстро высушит воздух и конденсат на стеклах, даже если климатическая установка стоит в режиме обогрева.
Есть ещё варианты химической обработки стекол, типа «антизапотевателей». Но я против их использования.
Во-первых, снижается пропускная способность стекла. А во-вторых, не хочется травиться ещё одной химией в салоне. Вместо этих средств можно натереть стекло мылом, кремом для бритья или табаком.
В любом случае лучше устранить причину, из-за которой потеют стекла в машине, чем потом бороться с последствиями. А главная причина — это высокая влажность в салоне!
Вышеописанные методы хоть и дают положительный результат, но не решают проблему полностью. Так в чём же тогда проблема и что делать, чтобы избавиться от запотевания стёкол в машине?
Основная проблема — это конечно же практически полное отсутствие циркуляции воздуха в салоне! Рассмотрим этот вопрос на примере автомобиля Шевроле Лачетти. Но это также относится и к подавляющему большинству современных автомобилей.
В общем, здесь имеется две причины:
- Довольно слабая производительность вентилятора отопителя, больше шумит, чем дует.
- Весь нагнетаемый вентилятором отопителя воздух в салон, никуда не уходит, что приводит к мгновенному запотеванию стёкол в машине. Говоря словами строителей, приточная вентиляция хоть какая, но есть, а вытяжной вентиляции практически нет! Странно, почему конструкторы автомобиля не учли такой не мелочный фактор? Скорее всего это связано с повышением акустического комфорта и снижением уровня шума. Как говорится, одно лечим — другое калечим…
Тут помогут только кардинальные методы, и не все на них пойдут. Без врезания вытяжных дефлекторов в задние стойки не обойтись. Данные комплекты можно без проблем купить в автомагазинах. Помните, как на Ваз-2106 в задних стойках находятся пластмассовые дефлекторы?
Вентиляция салона автомобиля
Этим не только уменьшается запотевание стёкол, но и лучше обогревается задняя часть салона.
Это подтверждает и комментарий нашего пользователя, Антона (sptop):
Как ни странно помогло следующее на седане:
В задней полке в прорезях около доп. стопа
вытащил (снял, оторвал и т.д.) паралон,
прикрывающий эти самые отверстия.
Результатом всегда чистые стёкла.
Вот фото, любезно предоставленные Антоном
Прорези в задней полке Лачетти седан
Прорези слева и справа от дополнительного стоп-сигнала Лачетти седан
Вот что получилось
Прорези в задней полке Лачетти седан. Вид снизу
Прорези в задней полке Лачетти седан. Вид снизу
Прорези в задней полке Шевроле Лачетти седан
Также Антон любезно предоставил фото возможных решений проблемы запотевания стёкол при помощи дефлекторов, врезанных в обшивку багажника.
Дефлекторы в багажник Лачетти
Суть в том, чтобы выводить «отработанный» воздух за пределы автомобиля, тем самым обеспечивая его постоянную циркуляцию.
По такой же системе работает вытяжка в обычной квартире. Воздух, проникая через щели в окнах, проходит через всю квартиру и уходит в отверстия вытяжной вентиляции. А при установке пластиковых окон частенько приходится наблюдать потение стекол, именно из-за нарушения потоков циркуляции воздуха, так как они более герметичны, чем деревянные. Такая же ситуация и в автомобиле. С той лишь разницей, что в авто хорошая приточная вентиляция, но плохая вытяжная, а в квартире с пластиковыми окнами наоборот — хорошая вытяжная, а плохая приточная. Но последствия одинаковые — нарушение циркуляции воздушных потоков и, как следствие, конденсат на стёклах.
Использовались как сантехнические решётки вентиляции маленьких размеров, так и решётки высокой торпедо ваз 2105 или 2109
Устанавливать их необходимо внизу багажного отделения, справа и слева, так как там находятся воздушные клапана салона
Вот их вид снаружи со снятым бампером
Эти клапана закрыты обивкой багажного отделения, поэтому эти решётки необходимо врезать в эту самую обивку, чтобы обеспечить беспрепятственный проход воздуха.
Это, конечно, не идеальный вариант, так как желательное расположение вытяжки — вверху. Как у всех нас на кухнях и санузлах. Но всё-равно лучше намного, чем ничего.
В общем, кто не решится на «хирургическое» вмешательство в кузов своего автомобиля, остаётся только использовать рекомендации, данные в начале статьи.
Вот видео о запотевании стёкол в машине
Потеют Стёкла. Стараемся побороть проблему.
Просмотров: 13 970
Руслан Гафуров
не помогает нихрена, а вот во внутренней полости задних крыльев конденсат! может в порогах внутри вода?
Igor Kazimir
Спасибо вам большое.
Павел Гапонов
Пускаю воздух в ноги и ничего не запотевает.странно.
Канал Обо Всём
Я тоже недавно выложил видос на тему как бороться с запотеванием окон СОВЕТУЮ ПОСМОТРЕТЬ МОЙ ВАРИАНТ.
Артем Богомолов
ВСЯ ПРОБЛЕМА С ЗАПОТЕВАНИЕМ, ЭТО ОСОБЕНОСТИ ЗАСЛОНКИ РЕЦИАКУЛЯЦИИ САЛОНА. ЕСЛИ КРАТКОВРЕМЕННО НАЖАТЬ ЕЁ, ТО ЗАСЛОНКА ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ НА ПОЛ ПУТИ, ХОТЬ И ЛАМПА НЕ СВЕТИТСЯ, ЧТО ИДЕТ ЗАБОР ВОЗДУХА С САЛОНА, И ОТ ЭТОГО ПОТЕЮТ СТЕКЛА. НАДО НАЖИМАТЬ ЕЁ МИНИМУМ НА 5 СЕКУНД, ЧТОБЫ ОНА ДОХОДИЛА ДО КРАЙНЕГО ПОЛОЖЕНИЯ. ХОТЬ ЗАКРЫТИЕ, ХОТЬ ОТКРЫТИЕ.
Анатолий Тукан
Посмотрел у себя в лаче. Между вент.решеткой и кузовом стоит поролон. С маркировкой daewoo. и перекрывает всю площадь решетки,выдрал его нахрен теперь буду смотреть что будет.
Игорь Рымар
Плохо заводится на горячую,что посоветуете
Дмитрий Т
поставил уплотнитель под обшивку крыши, мне помогло
Джон Баклажан
Если все проверили, заслонка работает, шланг с салонного фильтра не забит, дырка для слива воды с лобовухи чистая, то делаем следующее: одеваем на всасывающее окно печки половинку полторушки. Оно находится справа у лобовухи, под пластиком. Воздух засасывается может,с боков, но вот вода, которая через плохое уплотнение по стеклу идет внутрь, сверху не попадет в это окно. Ну и дальше, в салон. По этой же причине иногда вода с салонного фильтра капает на коврик.
Роман Р
Игорь, доброго времени суток! Как успехи с обдувом стекла?
Рус Саг
Перед зимой (как начинают запотевать) снимаю салонный фильтр – сразу все ништяк становится!
Александр Мирный
Здравствуйте! У нас зимы холодные, а гидроника нет. Так вот идея есть, сшить чехол для машины из полиэтилена. Во первых чтобмашина меньше охлаждалась пока я на работе, во вторых чтоб стекла не промерзали. Посмотрел в магазинах, так вот там из парашютной ткани не внушает доверия материал, и нет уверенности, что до земли дотягиваться будет.
corpse66rus
ждал этого видео,меня эта проблема просто задалбала
Роман Р
Здравствуйте!
Тоже думал что клапана. Но поездив с немного открытыми задними окнами – понял что это не из-за этого.
Сам лично сколяюсь что направление обдува на лобовое не совсем продуманно с завода.
Не бросайте идею, поделитесь что дальше будет с вашей дороботкой по направлению движения воздуха с торпеды на лобовое стекло.
Просто сделай !
Не знаю как на Лачетти, но у нас, на Крузах проблема в заслонках, и дальнем расположении дефлектора обдува бокового стекла.
Sts She
Не осилил все видео. Но заслонку рециркуляции смотрели? Главная причина запотевания в этом авто
Павел Румянцев
У меня раньше стёкла сильно запотевали, особенно летом в дождь, спасал только кондиционер. Поставил салонный фильтр Mann CU 1719 и проблема ушла. Иногда на 5-й двери стекло затягивает, если грязное изнутри, но обогрев выручает. Вентилятор выше 2-ой скорости никогда не включаю.
Тарават
Первую зиму так же все запотевало, потом зимой просто снимал склонный фильтр и таких проблем вообще небыло
StepUSSR Alexey
Когда ставите авто на стоянку откройте двери, чтоб проверить. Это уменьшит конденсат на окнах.
В машине тепло, в теплом воздухе больше влаги, чем в холодном.
Когда салон остывает, влага выпадает на стеклах.
При большой влажности не поможет.
Потеют Стёкла. Стараемся побороть проблему.
Просмотров: 13 970
Руслан Гафуров
не помогает нихрена, а вот во внутренней полости задних крыльев конденсат! может в порогах внутри вода?
Igor Kazimir
Спасибо вам большое.
Павел Гапонов
Пускаю воздух в ноги и ничего не запотевает.странно.
Канал Обо Всём
Я тоже недавно выложил видос на тему как бороться с запотеванием окон СОВЕТУЮ ПОСМОТРЕТЬ МОЙ ВАРИАНТ.
Артем Богомолов
ВСЯ ПРОБЛЕМА С ЗАПОТЕВАНИЕМ, ЭТО ОСОБЕНОСТИ ЗАСЛОНКИ РЕЦИАКУЛЯЦИИ САЛОНА. ЕСЛИ КРАТКОВРЕМЕННО НАЖАТЬ ЕЁ, ТО ЗАСЛОНКА ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ НА ПОЛ ПУТИ, ХОТЬ И ЛАМПА НЕ СВЕТИТСЯ, ЧТО ИДЕТ ЗАБОР ВОЗДУХА С САЛОНА, И ОТ ЭТОГО ПОТЕЮТ СТЕКЛА. НАДО НАЖИМАТЬ ЕЁ МИНИМУМ НА 5 СЕКУНД, ЧТОБЫ ОНА ДОХОДИЛА ДО КРАЙНЕГО ПОЛОЖЕНИЯ. ХОТЬ ЗАКРЫТИЕ, ХОТЬ ОТКРЫТИЕ.
Анатолий Тукан
Посмотрел у себя в лаче. Между вент.решеткой и кузовом стоит поролон. С маркировкой daewoo. и перекрывает всю площадь решетки,выдрал его нахрен теперь буду смотреть что будет.
Игорь Рымар
Плохо заводится на горячую,что посоветуете
Дмитрий Т
поставил уплотнитель под обшивку крыши, мне помогло
Джон Баклажан
Если все проверили, заслонка работает, шланг с салонного фильтра не забит, дырка для слива воды с лобовухи чистая, то делаем следующее: одеваем на всасывающее окно печки половинку полторушки. Оно находится справа у лобовухи, под пластиком. Воздух засасывается может,с боков, но вот вода, которая через плохое уплотнение по стеклу идет внутрь, сверху не попадет в это окно. Ну и дальше, в салон. По этой же причине иногда вода с салонного фильтра капает на коврик.
Роман Р
Игорь, доброго времени суток! Как успехи с обдувом стекла?
Рус Саг
Перед зимой (как начинают запотевать) снимаю салонный фильтр – сразу все ништяк становится!
Александр Мирный
Здравствуйте! У нас зимы холодные, а гидроника нет. Так вот идея есть, сшить чехол для машины из полиэтилена. Во первых чтобмашина меньше охлаждалась пока я на работе, во вторых чтоб стекла не промерзали. Посмотрел в магазинах, так вот там из парашютной ткани не внушает доверия материал, и нет уверенности, что до земли дотягиваться будет.
corpse66rus
ждал этого видео,меня эта проблема просто задалбала
Роман Р
Здравствуйте!
Тоже думал что клапана. Но поездив с немного открытыми задними окнами – понял что это не из-за этого.
Сам лично сколяюсь что направление обдува на лобовое не совсем продуманно с завода.
Не бросайте идею, поделитесь что дальше будет с вашей дороботкой по направлению движения воздуха с торпеды на лобовое стекло.
Просто сделай !
Не знаю как на Лачетти, но у нас, на Крузах проблема в заслонках, и дальнем расположении дефлектора обдува бокового стекла.
Sts She
Не осилил все видео. Но заслонку рециркуляции смотрели? Главная причина запотевания в этом авто
Павел Румянцев
У меня раньше стёкла сильно запотевали, особенно летом в дождь, спасал только кондиционер. Поставил салонный фильтр Mann CU 1719 и проблема ушла. Иногда на 5-й двери стекло затягивает, если грязное изнутри, но обогрев выручает. Вентилятор выше 2-ой скорости никогда не включаю.
Тарават
Первую зиму так же все запотевало, потом зимой просто снимал склонный фильтр и таких проблем вообще небыло
StepUSSR Alexey
Когда ставите авто на стоянку откройте двери, чтоб проверить. Это уменьшит конденсат на окнах.
В машине тепло, в теплом воздухе больше влаги, чем в холодном.
Когда салон остывает, влага выпадает на стеклах.
При большой влажности не поможет.