настройка радио на станции в ручном режиме — Форум Автозвук Toyota Yaris — AutoPeople
Настройка станции на FM (моргающий режим ТР)
Модераторы: Box, zdorovij, mbvol, snow1975
А тут.
Выставлены мне симпатичные станции. Слышно их нормально, но лишь на паре станций не моргает режим “ТР” (сам не знаю, что за режим).
Весь мануал перерыл, как зафикировать станцию-ума не приложу.
Остальные станции сохранены в памяти, но режим “ТР” на них моргает и по прошествие порядка 15 секунд радио начинает перебирать частоты автоматически, пока не находит другую станцию с устойчивым “ТР”.
Как обмануть эту заразу.
не вдаваясь в подробности для чего это и зачем – надо отключить режим TP (чтобы на экране погасли эти буквы)
какой кнопкой это делается конкретно на Лыксе – я не помню, увидел бы консоль – сразу вспомнил, скорее всего кнопкой TRAF , если она есть
А тут.
Выставлены мне симпатичные станции. Слышно их нормально, но лишь на паре станций не моргает режим “ТР” (сам не знаю, что за режим).
Весь мануал перерыл, как зафикировать станцию-ума не приложу.
Остальные станции сохранены в памяти, но режим “ТР” на них моргает и по прошествие порядка 15 секунд радио начинает перебирать частоты автоматически, пока не находит другую станцию с устойчивым “ТР”.
Как обмануть эту заразу. l
по ссылке – что такое TP и TA? для понимания.
TA – Traffic Announcement
Управляющий сигнал (вкл./выкл.), показывающий наличие в данный момент в эфире программы с информацией о дорожной обстановке. Сигнал используется приемниками для:
– автоматического переключения из любого режима на прием радиостанции, передающей такую информацию.
– то же с использованием возможностей, предусмотренных EON.
TDC – Transparent Data Channels
32 информационных канала, которые могут быть использованы для передачи различного рода данных.
TMC – Traffic Message Channel
Функция передачи кодированной информации о дорожной обстановке. Способ кодирования отдельно определен стандартами CEN.
TP – Traffic Programme Identification
Индикатор того, что станция, на которую настроен приемник, регулярно передает сводки дорожной обстановки. Флажок TP может быть установлен только на станции, включающей сигнал TA при передаче дорожных сводок. TP учитывается приемником при настройке в режиме автоматического поиска.
ТО ЕСТЬ приемник будет перенастраиваться на радиостанции которые передают дорожные сводки , до тех пор пока не будет отключен режим ТА(ТР)
отключается гдето в меню радио – настройки приёма.
Аудиосистема в Toyota Yaris TSport
Аркадий СЕДЛЕЦКИЙ, г. Иерусалим, Израиль
ДИКИЙ КУЗНЕЧИК
Меня зовут Аркадий, хотя сокращённое Арик стало практически официальным именем. А всё потому, что место жительства у меня — Иерусалим, тут ещё многие не по-нашему говорят…
- Тип системы: аудио
- Состав: 3-полосный фронт + сабвуфер
- Источник: JVС KD AVX2
- Усилитель: Earthquake 2200W4
- Акустика: MB Quart QSD164, DLS Iridium3, Hertz HT25
- Сабвуфер: Earthquake DBXR-12D
По профессии я радиоинженер, по этой профессии работаю на радиостанции «Голос Израиля». А когда не работаю, люблю путешествия на машине, автоспорт и хороший звук дома и в автомобиле. Из музыки предпочитаю джаз, классику в современной аранжировке, инструментальную музыку, оркестровые композиции и шансон (настоящий).
Выбор моей последней (на сегодня, Бог милостив) машины друзей немало озадачил. Раньше у меня были Audi, несколько Subaru (откуда даже возник интернетный ник Subarik), а тут вдруг Toyota Yaris, размером вполовину от самой маленькой из моих предыдущих. Но я им показал место на кузове, где после Yaris написано TSport, а это очень сильно меняет дело. После обкатки машины по всем правилам удивляться друзья перестали и даже прозвали мою машину диким кузнечиком. Теперь встал вопрос о звуке, то, что было в кузнечике до этого момента, назвать звуком можно было с большой натяжкой. Здесь налицо была дикость, только уже в другом смысле. Опыт с озвучиванием Audi, Subaru, разнообразных машин друзей у меня был, я знал, какой звук мне нужен, но пока не знал, куда его поставить: в кузнечике была проблема с размерами посадочных мест под динамики и под «голову», для саба места вообще не находилось, багажник здесь довольно условный.
Систему решил строить трехполосную. За основу временно взял головное устройство JVС KD-SH909R, аппарат остался от Subaru В4, показал себя там очень хорошо. По различным обзорам в Интернете, по тестам в «АЗ», а также после замеров характеристик своими силами остановил выбор на усилителе Earthquake 2200W4 — ровный мощный усилитель с широкими возможностями регулировок и хорошими характеристиками. После прослушивания различных динамиков через Earthquake в разной комбинации и на разных музыкальных жанрах остановился на MB Quart QSD164 (мидбасы с общим кроссовером под трёхполоску) и компонентном наборе Soundstream EGC 5.
Снаружи и внутри: посадочное место под 6-дюймовый динамик расширено и на двери, и на дверной карте. Плюс — виброизоляция, разумеется
Совершенно необходимым следующим шагом стала шумоизоляция дверей и пола, кузнечик оказался шумноват. Внутри и снаружи весь металл двери был обклеен «Динаматом», тут ничего нового, но сама дверная карта полностью переделана, пришлось отказаться от карманов. Увидел в каком-то каталоге дверную карту для Yaris под два динамика по 6», решил было сделать как у них, не нарушая дизайна, но посчитал, что для двух динамиков в двери не хватит объема. Подиумы делал по всем известной и давно проверенной технологии: эпоксидка, фанерные кольца, полиуретан (в форме строительной пены), ткань, наждачка и упорный труд.
Силовой кабель сечением 2 GA проходит по левой стороне до дистрибьютора. Две пары межблочников Stinger проложены вдоль туннеля с правой стороны. Провода акустики пролегли вдоль левого борта.
Усилитель и фильтры акустики установлены в багажном отделении на фанерном основании толщиной 20 мм, вырезанном по размеру спинок задних сидений и оформленном красным кожзаменителем под цвет усилителя и саба. Там же примостился и буферный конденсатор.
Динамики MB Quart QSD164 установлены в подиумах в дверях и развернуты на ручку переключения скоростей. Soundstream EGC.5 были поставлены в штатные места на торпедо и даже закрыты родными ярисовскими сетками. Для этого, правда, пришлось вырезать расширенные посадочные места: в оригинале место было только под 4-дюймовый динамик. твитеры встали в треугольники зеркал заднего вида.
Окончательно в углах торпедо утвердились купольные мидрейнджи DLS
В небольшом салоне кузнечика акустика фронта справилась очень хорошо даже по низам без сабовой поддержки, но решили: фронт требует помощи.
Так в системе появился Earthquake DBXR-12. Очень хорошо понимая, что для кузнечика 12 дюймов — это экстрим, решил, тем не менее, не сдаваться и был прав, в чем убедился в будущем. ЗЯ занял место багажнике, заслонив собой весь пейзаж с усилителями и кроссоверами, при этом в случае необходимости может быть легко демонтирован.
А сейчас о самом сложном и интересном процессе — прослушивании, настройке и сделанных на этой основе выводах. Первое, что показало прослушивание: сцена низкая и узкая. Начался поиск оптимального направления твитеров. Лучший результат получился, когда твитеры были установлены на козырьке приборов (в кузнечике он по центру) и излучали вперёд, в лобовое стекло (такие системы были у вас в журнале). Но для того чтобы реализовать такую конструкцию капитально, а не по временной схеме, нужно было снять всю панель. Этого я не осилил, к тому же в такой конфигурации твитеры звучали слишком резко. На следующем этапе пищалки были заменены MB Quart и установлены на углу штатной решётки, закрывающей среднечастотники. Теперь сцена приняла более пристойный вид. Одновременно был переделан фильтр Soundstream: добавлено последовательно по конденсатору 40 мкФ и резистору 1 Ом. Теперь Soundstream заиграл с 200 Гц. MB Quart играет с 50 до 280 Гц. Так поездил пару месяцев, попутно получил третье место на небольших соревнованиях, но что-то меня не устраивало. Поиск был долгим. Как-то (можно считать — случайно) снял штатные решётки, закрывающие среднечастотники, и звук разительно улучшился. Ездить без решёток было как-то неэстетично, да и вообще встал вопрос о радикальном апгрейде, тем более что стало казаться: твитеры MB Quart играли с избытком металла. Взгляд упал на купольники DLS Iridium3, им не нужен объем, они практически без сетки, и их можно установить на штатную решётку. Новые среднечастотники фильтром подрезал снизу на 350 Гц, а для выравнивания сцены на выходе правого фильтра понизил уровень на 4 дБ. Твитеры подобрал тоже маленькие: Hertz HT25 заняли место в стойках с направлением на центральное зеркало заднего вида. Сцена наконец-то встала на свое место. Тогда уж подошла пора замены головного устройства. Теперь им работает JVС KD AVX2, для него пришлось полностью переделать рамку. Звук изменился радикально, стал более детальным, вокал (и мужской, и женский) звучит превосходно, все инструменты отлично прослушиваются, хороший тональный баланс, глубокий бас… В общем, я доволен полученным результатом.
А на днях друг Дима (вы его знаете, это у которого «Аплодисменты с начинкой»), узнав, что теперь у меня головное устройство с большим дисплеем, подарил мне камеру, я её немедленно установил в центральный стоп-сигнал. Кузнечики видят во все стороны, вы не знали.
Компактные пищалки Hertz сейчас стоят в стойках, а на этапе экспериментов оказывались даже в центре приборной панели
Камера заднего вида (подарок «Аплодисментов с начинкой») стабильно работает даже в ночное время
JVC KD-AVX2 вытеснил штатную «голову», его предшественник модели 909 стоял под ней
Двери: как было и как стало. Завершённые подиумы окрашены в цвет кузова, а для всех T Sport он один и тот же: Quick Silver
Результаты расчёта сабвуфера были материализованы в простейших геометрических формах
Сборка узла кроссоверов: общий (MB Quart) на НЧ и раздельные (доработанные Soundstream) на СЧ и ВЧ
В отсутствие сабвуфера открывается вид на «приборный щиток». Стрелочные индикаторы уровня — как в аппаратной на радио. Сабвуфер может быть установлен на место за минуту, правда пейзаж загораживает…
Инструкция как настроить радио на магнитоле различных производителей
С помощью магнитолы можно скоротать время в пути. Обычно водители предпочитают слушать музыку ненавязчивую, чтобы играла фоном и не мешала рулить. Для этого больше всего подходит авторадио, которое сперва нужно настроить. Но многие не знают, как правильно настроить радио на магнитоле в машине.
Настраиваем радио
В основном настройка радио заключается в нескольких несложных этапах. Выбирается диапазон вещания и проводится поиск радиоканалов, которые сохраняются в памяти тюнера. Поиск радиостанций происходит либо в автоматическом, либо в ручном режиме. В первом случае радиоканалы сохраняются в порядке убывания качества вещания.
Рассмотрим более подробно, как провести настройку радио на распространенных автомагнитолах.
Пионер
Если вы задались вопросом, как настроить радио на магнитоле Pioneer, не переживайте, настройка происходит очень легко. При автоматической настройке Пионера нажимается FUNC, следом BSM. Для старта поиска радиоканалов нажимается кнопка вправо или вверх, после окончания включится музыка первой найденной радиостанции.
Для ручной установки в режиме BAND продолжительно нажимается >>|. Будет запущен поиск любой первой станции в этом радиусе. После чего аппарат перестанет сканировать и включит воспроизведение найденной станции. Затем нужно будет её сохранить, для этого долго держите клавишу с нужным номером. Если вам не нужна найденная станция, нужно нажать клавишу вправо и удерживать её. Сканирование продолжится до момента нахождения новой станции.
С помощью данной функции можно сохранить в памяти до 6 станций в первом банке. После данной манипуляции нажимаем на кнопку BAND и попадаем во второй банк, он на дисплее показывается надписью F2. Во втором банке можно аналогично записать в память до 6 станций, а также существует и третий банк. Чаще всего банков три, но их бывает и больше. В итоге при наличии трёх банков у вас будут активны и сохранены 18 станций. Теперь вы знаете, как настроить радио на магнитоле Пионер.
Настроить радио в магнитоле Sony также не составит проблем. Поиск станций осуществляется обычно двумя распространенными способами: вручную или автоматически. Автоматическое запоминание радиостанций:
- Включить магнитолу. Длительно нажав кнопку Source, дождаться появления на табло надписи ТЮНЕР.
- Смена диапазона происходит при нажатии кнопки Mode. В случае нажатия на регулятор-джойстик высветится меню опций.
- Крутить джойстик до появления надписи опции ВТМ. Радиоканалы стандартно закрепляются за клавишами с номером.
Для ручного сканирования и сохранения необходимо:
- Включить радио и начать поиск станций.
- После того как будет найдена нужная радиостанция, требуется нажать номерную клавишу от 1 до 6, после чего появится название «Mem». Примечание: при сохранении радиостанции на цифре, у которой уже есть радиостанция, предыдущая автоматически стирается.
Таким образом, настроить радио в магнитоле Сони можно за 5-10 минут.
Супра
После нажатия кнопки MODE выбираем функцию Радио, затем на экране высветится RADIO и сохранённый диапазон с частотой вещания. При нажатии BND выбирается нужный диапазон радиовещания.
Далее нужно нажать клавишу с номерами от 1 до 6 для использования уже сохранённой радиостанции в магнитоле.
Нажать и удержать кнопку >>||.
Потом нажмите кнопку >>|| для выбора нужной станции. Если эти клавиши не нажимать до десяти секунд, все вернётся в исходный режим работы.
Настройка в автоматическом режиме и осуществление сканирования выбранных радиостанций
Поиск существующих в памяти радиостанций:
Кратковременно нажав клавишу AS/PS, запустите поиск сохранённых радиоканалов. Любая станция может прослушиваться примерно пару секунд. Для автоматического сохранения радиоканалов удерживайте клавишу AS/PS. Приемник настроит шесть оптимальных станций, которые являются наиболее мощными в этом диапазоне вещания. Данная опция может быть применена в любом волновом диапазоне. После завершения автоматического сохранения станций приёмник прекратит их сканирование.
Для настройки определённой радиостанции нажмите кнопку >>||, так осуществится сканирование и выбор радиоканалов с лучшим сигналом приёма. Нажав кнопку >>||, можно вручную выбрать нужную вам станцию. Удержите клавишу с номерами от 1 до 6 примерно пару секунд для запоминания канала под нужной клавишей.
При настройке станций есть возможность оставить в тюнере 30 радиоканалов FM и 15 каналов АМ.
Установка станций вручную:
- Выбираем полосу вещания, нажимая клавишу TUNER BAND.
- Кликните на кнопку 4 для осуществления установки станции.
- Удержите клавишу с любым выбранным номером на панели для запоминания станции в памяти магнитолы. Избранный номер начнёт моргать, после чего вы увидите станцию, сохранённую под выбранным номером. Например: Для настройки станции под цифрой 14 нажмите клавишу +10, а после этого клавишу 4 примерно на три секунды или более.
- Для сохранения в памяти устройства других радиостанций нужно повторить пункты с первого по третий. А для изменения настройки всей станции нужно повторить весь процесс сначала.
Настройка станций в автоматическом режиме:
Станциям будут даны номера путем повышения частоты радиуса действия.
- Выбрать радиус действия, нажав клавишу TUNER BAND.
- Нажать и удерживать кнопку AUTO PRESET на панели.
- Для установки другого радиуса действия нужно вновь пройти этапы с первого по второй.
Для замены выбранных станций в автоматическом режиме нужно использовать ручную установку.
Кенвуд
Магнитолы Кенвуд предлагают три вида настройки авторадио: автоматический (AUTO), локальный (LO.S.) и ручной.
- Нажмите SRC до появления надписи «TUnE».
- Нажмите FM или АМ для выбора диапазона.
При автоматической настройке жмите >>| или |.
В случае ручной настройки после всех вышеизложенных действий загорится ST, означающая найденную станцию.
Настройка радио на станции в ручном режиме — Форум Автозвук Toyota Yaris — AutoPeople
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Регистрация: 3.1.2011
Город: Ярославль
Авто: RAV4 (2) левый руль
Пол: Мужской
Поблагодарили: 0 раз(а)
Моя штатная магнитола Toyota 18302, (она же Toyota 08600-00954, она же Fujitsu Ten 122001-32800151) –
Долгое время не мог понять для чего же нужны кнопки AF REROUTE, TA GUIDANCE, PTY MENU, AST BACK? Честно говоря, и сейчас не совсем понимаю, т.к. информации на данную магнитолу практически нет. Единственное что удалось раскопать это мануал на аналогичные кнопки в магнитоле TOYOTA TAS200.
И вот,
• AF (АЧ)
Функцию AF (поиск альтернативных
частот) используют для поиска
других частот текущей настроенной
радиостанции в одной и той же сети.
Функция автоматически повторно
настраивает приемник на другую частоту
в сети радиовещания с более мощным
сигналом, если имеются проблемы с
приемом текущей настроенной станции,
или на другой частоте возможен
улучшенный прием.
Примечание: Если источником
аудиосигнала является радиостанция
или станция DAB, пользователь
может включить функцию AЧ.
• Настройка режима AF (АЧ)
Режим альтернативных частот АЧ
можно настроить с помощью режима
регулировки звука AUDIO CONTROL.
Сведения о том, как отобразить экран
настройки АЧ (AF Setup) приведены
на стр. 15-16. Если пользователь
настроил радиоприемник в диапазоне
FM , то каждый раз при нажатии
многофункционального переключателя
посередине будет
выполнен показанный ниже порядок
переключения:
AF ON/REG OFF → AF ON/REG ON → AF
OFF/REG OFF (АЧ ВКЛ./РЕГ. ВЫКЛ. → АЧ
ВКЛ./РЕГ. ВКЛ. → АЧ ВЫКЛ./РЕГ. ВЫКЛ.)
Если функция включена (ON), будет
гореть соответствующий индикатор.
• Настройка режима AF (АЧ)
Режим альтернативных частот АЧ
можно настроить с помощью режима
регулировки звука AUDIO CONTROL.
Сведения о том, как отобразить экран
настройки АЧ (AF Setup) приведены на
стр. 16. Если пользователь принимает
сигнал DAB, то каждый раз при
нажатии многофунк ционального
перекл ючател я посередине будет
выполняться включение-выключение.
Если функция включена (ON), будет
гореть соответствующий индикатор.
• Кнопка объявлений о дорожном
движении TA
Функция TA (объявлений о дорожном
движении) автоматически передает
объявления о дорожном движении
независимо от источника (тюнера)
прослушиваемой радиостанции.
Функцию TA можно активизировать для
радиостанции TP (т.е. радиостанции,
которая осуществляет вещание
информации о дорожном движении)
или для радиостанции EON TP (т.е.
радиостанции, которая осуществляет
вещание информации о дорожном
движении из сети станций TP с
перекрестными ссылками).
Каждый раз при нажатии кнопки
TA при настройке в диапазоне FM
осуществляется переключение в
следующем порядке:
OFF → TP ON → TA ON (ВЫКЛ. → TP ВКЛ.
→ TA ВКЛ.)
Кроме тюнера режим TA можно включить
(ON) или выключить (OFF). Если режим
TA включен (ON), при приеме данных TP
загорится индикатор TA; если данные TP
не поступают, индикатор TA будет мигать
(загораться и гаснуть).
Если режим TP включен, при приеме
данных TP загорится индикатор TP; если
данные TP не поступают, индикатор TP
будет мигать (загораться и гаснуть). Если
в программе EON (расширенные другие
сети) возникнет перерыв, загорится
индикатор EON.
•Кнопка фиксированных настроек
по наиболее мощным сигналам AST
Если пользователь нажмет эту кнопку,
радиостанции в текущем диапазоне
настройки радиоприемника с наиболее
мощными сигналами будут помещены в
ячейки фиксированной настройки 1-6
по порядку от низких частот настройки к
высоким.
• Важное сообщение PTY
Важное сообщение PTY – это
специальный код PTY для объявлений,
связанных с событиями экстренной
важности, например, с природными
катастрофами. Когда тюнер принимает
радиокод важного сообщения, на
дисплее появляется индикатор ALARM, и
громкость звука настраивается на режим
громкости TA. Когда радиостанция
прекратит вещание сообщения
экстренной важности, система
возвратится к воспроизведению сигнала
от предыдущего источника.
если у кого есть что добавить или я ошибаюсь в значении этих кнопок, милости прошу обсудить эту тему.