Какой полный привод у Соренто старого?
Какой полный привод у Соренто старого?
Dark » 17 дек 2009, 07:06
Re: Первые впечатления владельцев (!) Нового Sorento
Aigis » 17 дек 2009, 23:20
Re: Первые впечатления владельцев (!) Нового Sorento
ShineOn » 18 дек 2009, 00:52
Это уже вопрос терминологии, что каждый понимает под “постоянным полным приводом”.
В последнее время под этим термином практически все публикации подразумевают постоянно включённую систему электронного управления распределением моментов между осями. Т.е. водителю не надо что-то нажимать в разных ситуациях, за него это отслеживает (хуже или лучше) электроника. В этом контексте у Нового Sorento как раз постоянный полный привод (с электронным распределением момента между осями) с возможностью принудительной блокировки момента между осями.
А полный привод с фиксированным распределением момента противопоказан для постоянного движения по дорогам с твёрдым и ровным покрытием, и рекомендован только для поверхностей, на которых колёса могут относительно легко пробуксовывать (грязь, песок, лёд и т.п.).
Re: Первые впечатления владельцев (!) Нового Sorento
Dark » 20 дек 2009, 01:40
Re: Первые впечатления владельцев (!) Нового Sorento
регион 63 » 20 дек 2009, 12:41
Re: Первые впечатления владельцев (!) Нового Sorento
Dark » 20 дек 2009, 13:16
Re: Первые впечатления владельцев (!) Нового Sorento
ShineOn » 20 дек 2009, 21:50
Re: Как устроен полный привод на Новом Sorento?
Gads » 21 дек 2009, 12:12
Re: Как устроен полный привод на Новом Sorento?
ShineOn » 22 дек 2009, 12:47
Возможно, я был чрезмерно категоричен, просто сравниваю её с классикой на TOD. Вряд ли кто-то станет спорить, что TOD лучше.
В-вторых, я и сам бы тоже не был так категоричен, имей более подробное описание, как она на самом деле устроена. Я просто исходил из утверждения нашего коллеги о том, что зад на Новом Sorento подключается жёстко, без возможности постепенной передачи момента. Если это действительно так, то кроме довольно ощутимых нагрузок на агрегаты трансмиссии добавится ещё и дискомфорт. Надо бы более детально погуглить про устройство трансмиссии на SantaFe New, быстро пробежав по их форуму толком не разобрался, как он точно работает.
Re: Как устроен полный привод на Новом Sorento?
Hrom » 22 дек 2009, 12:54
Re: Как устроен полный привод на Новом Sorento?
Gads » 22 дек 2009, 13:06
начиная с утра понедельника и по настоящее время я езжу с жестко подключенным задним приводом (от греха подальше, снег до сих пор убрать не могут) никакого дискомфорта я не ощущаю, а даже наоборот. трогаясь в каше или преодалевая сугробы, наваленные на всю правую полосу на некоторых улицах машинка идет ровно и уверенно, ее не “таскает”, не заносит, она не буксует. В чем может быть дискомфорт?
нагрузка на агрегаты трансмиссии? да они (агрегаты) по любому при езде напрягаются. они для этого и существуют. и подключение полного привода жесткое существует, чтоб в тяжелых дорожных условиях подключать. нагрузка приведет к износу? – тоже не вопрос. если критический износ случится до истечения гарантийного срока – это будет проблемой дилера/производителя, то что будет через 5 лет с машиной, меня мало интересует, ибо я так долго машины не эксплуатирую, а за время эксплуатации предпочитаю пользоваться всеми “благами” (опциями) за которые я заплатил и которые могут реально помочь. не поймите меня привратно, это совсем не значит что машину я ушатываю “и в хвост и в гриву”, но и пылинки с нее не сдуваю. Это прежде всего средство передвижения, которое я и использую по назначению.
Re: Как устроен полный привод на Новом Sorento?
Hrom » 22 дек 2009, 13:45
Руководство по эксплуатации на Новый SORENTO
этот режим автоматически начинает отключаться на скоростях
свыше 30 км/ч (19 миль в час).
К СВЕДЕНИЮ
• При движении по асфальтированной дороге выключайте режим блокировки полного привода с помощью кнопки “4WD LOCK” (при этом индикатор отключается). Движение по асфальтированной дороге в режиме блокировки полного привода (в особенности на поворотах) может сопровождаться механическим шумом и вибрацией. При отключении блокировки полного привода (кнопка “4WD LOCK”) шум и вибрация прекращаются. Длительная эксплуатация автомобиля при наличии шумов и вибрации может привести к повреждению деталей силовой передачи.
• При отключении блокировки полного привода (4WD LOCK) может произойти рывок автомобиля, обусловленный подачей полной мощности двигателя на передние колеса. Это не является признаком неисправности
Re: Как устроен полный привод на Новом Sorento?
регион 63 » 22 дек 2009, 13:52
Игорь, ты полагаешь, что они знают больше нас? Это форум любителей, таких же как и мы. Я бы не стал доверять форумчанам, которые утверждают что на Санта Фе “”электронные мозги” постоянно отслеживают параметры движения автомобиля и автоматически перебрасывают крутящий момент на каждый из мостов в зависимости от дорожной ситуации” . Чушь полнейшая.
Если так, то это и есть жесткое подключение второго моста при проскальзывании колес первого.
Сергей, а откуда инфа?
В отличие от постоянного полного привода, ну или хотя бы ТОДа, автомобиль с жестким подключением второй оси может быть просто опасен при прохождении скользких поворотов, как с принудительно подключенным вторым мостом, так и при автоматическом его подключении – резкое подключение моста в повороте может спровоцировать занос.
На СР, по-моему, задок отключается при скорости 40 км/ч?
Gads, зря споришь – подобная схема полного привода в подметки не годится постоянному полному. Как сделали – так сделали, зачем расхваливать то, что похвалы недостойно. То что тебя все устраивает – совсем не аргумент в споре какая система лучше с технической точки зрения.
Re: Как устроен полный привод на Новом Sorento?
Gads » 22 дек 2009, 14:07
у меня нет никаких шумов и вибраций, да и сухой асфальт за последние два дня в городе мне не попадался.
да, так сказали дилеры
я не спорю, а высказываю свое мнение, разве не для этого существует данный форум?
уверен, что это спорное утверждение, но в полемику вдаваться не буду. все делается для чего-то. у меня паркетник.
Re: Как устроен полный привод на Новом Sorento?
ClaudeMonet » 22 дек 2009, 14:12
В целом я с тобой согласен, учитывая, что как ты и написал “у меня паркетник”. Все правильно. Но относительно полного привода и “отстой” я бы еще вот, что добавил: при езде свыше 40 км/ч может частенько быть необходимо утапливать тапку в пол (обгон, к примеру), а в условиях нашей местности на ПЕРЕДНЕПРИВОДНОМ авто подобные маневры могут оказаться весьма опасными. Это я к тому, что полный привод нужен не только в момент старта.
Есть еще порох… Обзор Kia Sorento I
Kia Sorento I появился в 2002 году и в свое время был популярнее «Туарегов» и «Паджеро». И хотя самым первым машинам уже по 17 лет, они до сих пор выделяются в транспортном потоке и выглядят не хуже престижных ровесников — BMW Х5 I и Lexus RХ 300 II. У нас ведь любят встречать по одежке! И хотя первый «Соренто» ругают за дубовую подвеску и плохую управляемость, он потрясающе демонстрирует себя на бездорожье. Чем еще привлекает корейский джип и стоит ли его покупать, разберемся в статье.
Содержание
Какой мотор выбрать
Большая часть «Соренто» продается с 2,5-литровым дизельным мотором. До рестайлинга «движок» развивал 140 лошадиных сил, а после — 170. «Коней» добавил блок управления и турбина с поворотными лопатками.
Такой мотор — хорошее оружие для джипа, вот только надежностью похвастаться не может. Часть владельцев столкнулась с потерей мощности и повышенным расходом масла из-за пробоя уплотнительных колец. Реже обрываются шатуны и выходит из строя турбина.
Поклонникам бензиновых агрегатов предоставляется выбор: моторы 2,4 на 139 л. с. и 3,5 на 195 л. с. Первый работает только с «механикой», и шустрым его не назвать. Второй — самый динамичный, но и самый «прожорливый». На «сотню» агрегат 3,5 потребляет 15-17 литров топлива.
Где пройдет «Соренто»
Клиренса «Соренто» — 205 мм достаточно для большинства просёлочных дорог. А вот подвески не хватает. На ямках и кочках ее пробивает, а в поворотах начинает «заваливать». Зато на просёлочной дороге при включенном полном приводе машина показывает себя во всей красе.
Систем полного привода две — EST и TOD. Первая — Part-time подключается при необходимости и позволяет экономить на топливе. Вторая — Full-Time функционирует с полным приводом постоянно. EST удобна для города, а TOD — для разбитых грунтовых дорог.
Что особенного в салоне
Внутреннее оформление оставляет много вопросов. Особенно непонятно, по какому принципу подбирались цвета. Тёмно-серый верх центральной панели и бежевая нижняя часть салона никак не сочетаются с аляпистыми коричневыми вставками в центральной консоли и на подлокотниках дверей. Для полного треша не хватает только синего и розового оттенков потолка.
Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет. Возможно, вам нравится такое дизайнерское решение. Поделитесь своим мнением в комментариях после статьи.
Есть версии и с серым салоном, без вставок «под дерево». Внутри, не сказать, что изысканно, но всё среднестатистическое и нужное для комфорта имеется.
В зависимости от комплектации в «Соренто» можно найти:
- круиз-контроль;
- электропривод зеркал и их подогрев;
- регулировку сиденья водителя по высоте с электроприводом;
- подогрев передних сидений;
- климат-контроль однозонный;
- кожаный салон.
Руль, хоть и украшен вставками под алюминий, выглядит скучно и просто. В версиях с мультимедийным рулём в этих вставках располагаются кнопки управления музыкой.
Водитель и его сосед местом не обижены. Сидящим за ними повезло меньше. Не хватает расстояния от спинок передних сидений до колен пассажиров, и это несмотря на большие размеры кузова — 4567 мм в длину и 1863 мм в ширину.
За освещение отвечают аж три светильника! Освещается не только передняя и центральная части салона, но и багажник.
Багажный отсек неглубокий для внедорожника. Его объём — 897 литров. Вещи и чемоданы в длину больше 90 см сюда не войдут. Их придётся складывать поперёк багажника.
Какие проблемы могут быть у «джипа»
Среди проблем корейского внедорожника — слабое ЛКП и отсутствие антикоррозийной обработки. Ржавчине подвержен весь кузов, но больше всего — пороги, рама в местах задних арок и сами арки, задние крылья.
Дизельный мотор долго греется зимой. При -20 на улице на прогрев салона движущегося авто уходит от 15 до 25 минут.
Топливная система Common Rail капризна к качеству дизеля. Уже на 170 тысячах пробега может потребовать замены топливный насос высокого давления. Стоит он около 40 тысяч рублей без учёта работы.
Топливные форсунки отхаживают и того меньше — 100-150 тыс. км. Новые стоят 16 000 рублей за штуку, а их в двигателе четыре.
Имейте в виду: если машину продают с большой скидкой, возможно, её топливная система «умирает». Если с ней все в порядке, машина не доставит хлопот от ТО до ТО.
Сколько стоит и с какими проблемами продается
На «вторичке» «Соренто» чаще продается с дизельными агрегатами. Такой автомобиль мы нашли за 430 тысяч рублей:
Модель с самым «прожорливым» бензиновым «движком» 3,5 продается по той же цене, что и 2,5-литровый «дизель»:
Нашёлся поставарийный экземпляр 2003 года выпуска с пробегом 240 тыс. км:
Проверка через avtocod.ru показала, что авто дважды побывало в ДТП:
Аварии произошли с интервалом в 2,5 месяца:
Однако автор не пишет об этом в объявлении.
Но больше смущает другое. Продавец купил авто 8 января и выставил на продажу в тот же день:
Видимо, с машиной работают перекупы, а сам «Соренто» имеет плохое техническое состояние.
Стоит ли брать «Киа Соренто I»
«Киа Соренто» первого поколения — это тот автомобиль, который однозначно стоит брать. Он уникален и ни на кого не похож, а езда по бездорожью дарит ни с чем не сравнимый восторг. Из-за периодических проблем с топливной системой Common Rail внедорожник больше подходит технически подкованным водителям.
Не стоит забывать, что по внедорожным качествам последующие поколения Sorento значительно уступают старшему собрату. С годами случилось то, чего боялись поклонники модели: рамный внедорожник превратился в городской кроссовер. Без «честного» полного привода, пониженной передачи, но с классической для кроссоверов муфтой Haldex. А жаль…
Автор: Максим Голенецких
А что думаете вы о «Киа Соренто I»? Поделитесь с нами в комментариях опытом владения внедорожником.
Проблемы полного привода Kia Sorento 2
Приветствую. Сегодня расскажем о распространенной проблеме на Sorento 2 — это «обрыв» полного привода. В статье разберем, как определить работает полный привод или нет, а также несколько слов о ремонте и причинах поломки.
Если у вас нет опыта обслуживания автомобилей, рекомендуем обратиться в сервис АВТО-РЕМейк для ремонта или профилактики полного привода KIA.
Проверка работы полного привода
Для проверки поднимите автомобиль на подъемнике или поддомкратьте с четырех сторон. Все четыре колеса должны висеть в воздухе. Далее возьмитесь рукой за кардан и прокрутите в любую сторону. При работающем полном приводе должны одновременно крутиться задние и передние колеса.
Если крутятся только передние колеса, значит проблема с муфтой заднего редуктора. Если вращаются только задние колеса, значит «оборван» вал на раздаточной коробке.
Поломки раздаточной коробки
Есть две распространенных поломки раздаточной коробки при потере полного привода:
- «Обрыв шлицов» на валу раздаточной коробки и чашке переднего редуктора.
- «Обрыв» вала раздаточной коробки.
Обрыв вала
Причины поломки раздаточной коробки
На официальных СТО автомобилей KIA утверждают, что причина обрыва вала или шлицов связана с попаданием влаги. Уплотнительная резинка со временем усыхает и к валу попадает вода. Далее происходит процесс коррозии и в дальнейшем обрыв вала или шлицевой части.
Наши специалисты не согласны с таким выводом. Для того чтобы коррозия существенно повредила вал или шлицевую часть нужно очень много времени. Скорее всего, обрыв шлицов или вала связан с плохим качеством металла.
Стоит отметить, что не лишним будет смазать шлицы на валу раздатки и чашке переднего редуктора. Заводом изготовителем по непонятным причинам смазка не производится.
Ремонт
На неофициальных СТО предлагают вариант ремонта, если произошел обрыв шлицов. На валу раздаточной коробки наваривается металл и производиться накат шлицевой части. Чашка переднего редуктора покупается новая в сборе. При таком ремонте вам нужно заранее купить чашку, так как шлицы подгоняются очень плотно. Такой ремонт в среднем стоит 350$.
Резюмируем
При небольших пробегах, есть смысл реставрации шлицов. Если вы ездите много, не рекомендуем производить такой ремонт потому что редко когда он выхаживает более 50 тыс. км. пробега.
Если вы решились менять раздатку на новую, то рекомендуем приобрести чашку и раздатку заранее. Редко такие запчасти есть в наличии даже на официальных СТО.
Часто бывает так, что человек приехал, разобрали все и решили менять раздатку. Начинают поиск запчастей и оказывается все только под заказ. Обычно сроки поставки в РФ от двух недель и машина стоит «на приколе». Лучше всего заранее заказать запчасти и поездить несколько недель на переднем приводе.
Обратите внимание, запчасти заказывайте только по VIN-коду, так как на Sorento 2 устанавливалось три вида раздаточных коробок. Также можно установить автомобиль на яму и самостоятельно считать номер детали с корпуса вашей раздатки.
Видео материал
Разбираемся, как устроен полный привод Kia Sorento?
C момента первого знакомства с новым Kia Sorento прошло немного времени, однако мы уже успели протестировать автомобиль и даже поделиться своими впечатлениями. Попробуем разобраться, как работает система полного привода нашего героя.
Как и приличествует современному SUV, Kia Sorento щеголяет автоматически подключаемым полным приводом, реализуемым с помощью муфты производства концерна Magna. В обычном режиме на сухой дороге Kia Sorento переднеприводный, но при уменьшении сцепления с дорогой соотношения тяги на передних и задних колесах может меняться от 100:0 до 50:50 соответственно. От нескольких датчиков электронный блок получает информацию об угловой скорости вращения каждого из четырех колес, бокового ускорения, угла поворота рулевого колеса.
Основываясь на этих показаниях, электроника перераспределяет крутящий момент между передними и задними колесами так, чтобы обеспечить максимальную курсовую устойчивость в разных дорожных ситуациях. Система подает сигнал на электропривод, который повышает давление на пакет фрикционов привода заднего моста, обеспечивая передачу крутящего момента на колеса задней оси. Чем выше создаваемое давление, тем больший крутящий момент передается на заднюю ось.
Нажав соответствующую кнопку в салоне, водитель может принудительно заблокировать пакет фрикционов привода заднего моста, который выполняет функцию межосевого дифференциала. Тогда распределение крутящего момента устанавливается в соотношении 50% на переднюю и 50% на заднюю ось. Впрочем, этот режим работает только при скорости ниже 40 км/ч. Если скорость повышается выше этой отметки, система переходит в режим Auto, т.е. пакет фрикционов разблокируется, а крутящий момент гибко распределяется исходя из режима движения. Но, как только скорость снижается ниже 30 км/ч, муфта снова блокирует фрикционы, обеспечивая равное распределение тяги между осями.
По сравнению с Sorento предыдущего поколения трансмиссия была подвергнута модернизации, благодаря чему время подключения задних колес при проскальзывании составляет теперь всего 0,15 секунды. Поэтому, по утверждению производителя, Kia Sorento по плечу мокрые, заснеженные или песчаные дороги. Кстати, аналогичная полноприводная трансмиссия установлена и на новом поколении кроссовера Kia Sportage, который появится в Украине уже в начале следующего года.